Налог за перевод денег с карты на карту

С лета 2018 года столкнулся с ситуацией, когда некоторые знакомые стали бояться принимать переводы на банковскую карту, стали предпочитать передачу средств наличными.

Причина - новый закон, согласно которому банки теперь обязаны раскрывать наши счета налоговой, что по мнению некоторых СМИ приведет к взиманию 13% НДФЛ с каждого перевода. Причем вреди таких СМИ, например, Россия-24 и Вести. Шум СМИ в информационном поле по данной теме подняли немалый.

Поскольку самому разбираться в новых законах не досуг, я тоже начал остерегаться переводов между картами, хотя очень активно ими до этого пользовался. И даже сам знакомых остерегал, наводил панику... Но недавно наткнулся на статью в блоге Т-Ж банка Тинькофф на эту тему. В статье "Перевод на карту — это еще не доход. Не спешите платить налоги" доступно объясняется, почему не каждый перевод под угрозой взимания налоговой НДФЛ. Поэтому можно расслабиться и продолжать пользоваться переводами.

Единственное что бы я от себя добавил к данной статье. Если вы на самом деле получаете доход, но не легализуете его (не заключаете соответствующие договора и т. п.), тогда воздержитесь от регулярных (например, ежемесячных) переводов на суммы одного порядка. Например, если вы сдаете квартиру нелегально (без договора аренды) и принимаете плату за это на счет в банке пусть даже и банковскими переводами, а не с карты на карту. А еще лучше - легализоваться, заключить договор, платить налоги, чтобы в том числе скидываться на пенсию текущим пенсионерам Как говорится, заплатил налоги - спи спокойно :)

И раз уж затронута проблема переводов, поделюсь способом передачи наличных на расстоянии между городами без комиссии и взимания НДФЛ. Для этого способа необходимы только два условия. Во-первых, у отправителя должен быть открыт счет в Тинькофф банке. Во вторых, в городе получателя должен быть расположен банкомат Тинькофф. Если оба условия соблюдены, отправителю нужно в мобильном приложении зайти в раздел Оплатить, выбрать опцию Наличные, выбрать Сумму в рублях, долларах или евро (в рублях сумма должна быть кратна 1000, 1500 рублей не передать к сожалению, и не должна быть больше 150 тысяч рублей), нажать кнопку Получить QR-код, передать картинку с кодом получателю. Получатель идет к банкомату Тинькофф, показывает ему картинку QR-кода, забирает рубли, доллары или евро со счета отправителя именно в том количестве, которое было указано при формировании QR-кода.

PS При заведении счета Тинькофф по данной ссылке банком предоставляется бонус - 3 месяца бесплатного обслуживания.

15 сентября 2018