"Память о прошлом Земли" Лю Цысинь

Недавно для российского читателя стало доступно творчество популярного китайского писателя-фантаста Лю Цысиня. Его увлекательная трилогия "Память о прошлом Земли" разнообразила доступное читателю множество произведений советских и западных авторов. И оказывается научной фантастики китайцами написано не мало, нужно лишь переводить ее на английский и русский языки.

Трилогия "Память о прошлом Земли" стала для меня культурным шоком. Последний раз подобный шок был вызван иранским кинематографом. Китайская научная фантастика, как и иранское кино, несут в себе наследие режима в стране и его отражение на обществе, окунают в ментальность, духовность людей, близких россиянину родом из СССР.

Если вы начнете читать, не пугайтесь разворачиванию сюжета в атмосфере китайской революции, эта тема будет только в начале первого тома, далее от нее останутся только отголоски на личностях героев. Лично мне тема революции была также крайне интересна. Чувствуется, что для автора этот период в истории Китая крайне важен, что он сыграл не последнюю роль в становлении Лю Цысиня и всего китайского общества, как это было с российской революцией и российским обществом в период СССР.

Не буду подробно пересказывать ощущения от конкретных научных идей автора, чтобы случайно не выдать тайны сюжета. В "Популярной механике" опубликована статья, в которой описывается сравнение нескольких основных принятых в трилогии научных фантазий автора с текущим состоянием науки, советую читать статью после прочтения трилогии.

От себя хочу упомянуть следующие моменты, из которых складывается общее чарующее впечатление от трилогии.

В отличие от большинства галактических историй в трилогии "Память о прошлом Земли" нет скачков в гиперпространстве. Межзвездные корабли бороздят галактики с около световой скоростью (1-10%), испытывают трудности с энергией (топливом) для длительных разгонов и торможения. Данный ход автора дает понять необъятные пространства космоса, ничтожность человечества в данных пространственных и временных масштабах.

Понравилась идея автора о формировании космических войск на основе военно-морского флота, а не военно-воздушного. Описание попыток срочно создавать стратегии боя в космическом океане. Разочарование и уныние после первого же реального боя.

Обращают на себя внимание интересные философские и социальные идеи автора. Как космического, так и земного масштабов.

В части социологии земной цивилизации интересно читать о реакции людей на контакт с внеземной цивилизацией, изменении отношения к своей жизни: разделение людей на предателей своей цивилизации, сдающих ключи от Земли; дезертиров, которые сбегают в поисках других планет для жизни; участников беспорядков и оргий; и тех немногих единичных личностей, которые готовы бороться до конца.

В части философии и социологии вселенского масштаба очень интересны рассуждения автора о наличии разумных и развитых цивилизаций во Вселенной, их вероятные отношения между собой (темный лес, парадокс Ферми).

Очень импонирует упоминание китайским писателем русской культуры. Герои любят и поют русские песни, тонкую рябину и Катюшу. В том числе русские песни звучат в судьбоносные моменты для героя и всех цивилизаций.

Собственно категорически рекомендую к прочтению трилогию "Память о прошлом Земли" Лю Цысиня. И завидую тем, кто будет открывать для себя этот мир первый раз, окунаясь в невероятные ощущения.

8 ноября 2018