Приостановка эпидемии короновируса

После долгого периода "самоизоляции", который мы своей семьей терпеливо пересидели дома, мы столкнулись с совершенно не понятной нам и не логичной ситуацией. А именно с "приостановкой эпидемии", как многие подозревают, в целях проведения парада и проведения голосования по поправкам к Конституции.

Расскажу конкретно нашу историю. Хотя слышно подобных по Московской области их много. У всех историй есть одно общее: медицина игнорирует заболевших граждан, больные вынуждены за свой счет обращаться к платной медицине. Наверняка в Московской области области ситуация не самая худшая, но и не самая лучшая. Точно знаю, что в Тюменской области намного лучше, но там систему медицины подняли очень давно, наверное еще при Собянине. Так что по поводу ситуации в других регионах прошу поведать в комментариях (см. ниже).

Собственно что случилось? Моя жена заболела, была температура 37,5, слабость, позже начался кашель.

После недели болезни мы начали бить тревогу. Для начала я позвонил в скорую, описал ситуацию, спросил - что делать? Ответили, что нужно вызывать врача на дом, что для скорой такая ситуация (температура 37,5 в течение недели и слабость) не являются достаточными для выезда.

Я начал вызывать врача на дом. Есть в Московской области единый номер горячей линии портала здравоохранения 8 (800) 550-50-30, я позвонил на него 12 июня в обед и вызвал врача на дом, заявку приняли и обещали врача в течение дня. Врач не пришел, 13 июня я уже три раза звонил по этому номеру и объяснял, что врач не пришел, что делать. Оператор мог только оформлять заявки на вызов врача, связи с поликлиниками у него нет. Кроме того, я позвонил на Единую горячую линию стопкороновирус.рф по номеру 8-800-2000-112, там мне ответили, что ситуация конечно странная, врач должен был быть 12 июня, но сделать они ничего не могут, претензии не принимают, с претензиями отправили по номеру 8 (495) 748-48-80, который в выходные работает только в режиме автоответчика. То есть в выходные помирайте молча как хотите.

В понедельник 15 июня вызвали врача уже по прямому номеру поликлиники, врач пришел в течение полудня. Врач зашел в уличной обуви без бахил, без перчаток и без обработки рук антисептиком, был только респиратор на нем. Врач выслушал, поглядел горло, послушал легкие. Сказал, чтобы жена сама пешком через неделю пришла в поликлинику для оформления больничного, а пока принимала противовирусные. На мои слова об ее ответственности в случае осложнения, врач ответил, что никакой ответственности нет. Если хотите тест на короновирус, рентген и КТ, то через неделю приходите к врачу, он направит к инфекционисту, а тот в случае необходимости что-нибудь из этого назначит. Занавес.

Неделю мы не дождались. Болезнь протекала тяжело. Вызвали врача на дом еще раз. В надежде, что уж теперь-то после осложнения назначит что-нибудь. Назначил только принимать антибиотики таблетками, поставил диагноз ОРВИ (без единого анализа) и напомнил прийти самим в поликлинику для продления больничного. Занавес.

После этого мы стали лечиться сами уколами антибиотиков, стало лучше. А когда приходили в поликлинику за больничным, в очереди (время это заняло более трех часов!) услышали и пострашнее истории. Бабуля 74 года с аналогичными симптомами тоже не могла попасть в больницу, тоже вынуждена была ходить в поликлинику пешком. А для нее намного тяжелее все воспринималось, что у нас молодых одышка и тяжелое дыхание, то у нее невозможность дышать. В больницу ее положили только после того, как она за свой счет сама пешком сделала КТ и показала результаты врачу. До этого тоже даже рентген выпросить не могла.

Собственно ситуация в Московской по крайней области с медициной далеко не такая красивая, как поют на федеральных каналах. Пациент у нас скорее мертв, чем жив. Возможно врачей вынудили сверху перед парадом Победы и голосованием по поправкам в Конституцию приостановить рост заболеваемости. Если так, то это ужасно, это просто геноцид. Другой вариант тоже пугает: если такая ситуация была и до (во время карантина) и будет после.

В принципе я согласен отказаться от "бесплатной" медицины в пользу платной. Но для этого нужно перестать нам рассказывать по ТВ, какие мы молодцы, какая медицина прекрасная - лучше всех америк вместе взятых. Ну и конечно перестать брать с нашей зарплаты конские взносы на эту медицину. Эти освободившиеся в зарплате деньги мы сами вложим в страховые медицинские программы. Это будет точно намного эффективнее.

PS Прошу оставлять в комментариях ваши истории, чтобы картина складывалась более общая.

24 июня 2020